「交通安全教室」(本園 年長組)

2023年08月03日
「交通安全教室」(本園 年長組)

青組さんは遊戯室で交通安全について、警察官の方から色々なことを学びました。(冨成)

信号が赤色と黄色の時は「とまる」、青色の時は「大丈夫だったら行っていいですよ」と、信号の色の意味についてお話を聞いたのですが、
警察官の方が前で見せる信号に合わせて、一緒に手を挙げました。

IMG_6551.JPG
実際に横断歩道の上を歩きました。
横断歩道を渡る時は「キョロキョロ渡り」をします。車が急に来たときに逃げる為に、左右をよく見ています。

IMG_6578.JPG
警察官の方の綺麗なギターの音色に合わせてうたを歌いました。
子どもたちも知っているうただったので、楽しそうに歌っていた子どもたちです。

IMG_6585.JPG
最後はみんなで敬礼!
右手で格好よく敬礼をしながら「ありがとうございました!」と挨拶をしました。

IMG_7450.JPG
赤白組さんはつくしとわらびの部屋に分かれて交通安全教室をしました。
『しんごうきピコリ』の絵本を見たり、信号を見ながら横断歩道を渡りました。

家でも信号の色のクイズを子どもたちに出してみて下さいね!

保護者専用ページ

(パスワードが必要です)