クッキングで、屋上で育てていたさつま芋を使用して、『さつまいももち』を作りました。(大川)
アルミホイルを丸めたもので、さつま芋の皮をむいています。
さつま芋、片栗粉、水をジップロックに入れて、こねました。さつま芋の形がなくなるまで手や肘を使って、一生懸命もみもみする子どもたちです。
それぞれ好きな形を作りました。さつま芋の皮を使ったり、雪だるまやうさぎを作ったりと、工夫しながら楽しむ姿が見られました。
おやつの時間、さつま芋もちが焼きあがっているのを見て、「わあ、美味しそう!」「これ私のだ!」と喜んでいました。ぱくっと食べると「おいしい!」「甘い!」と、笑顔で食べる様子が可愛らしかったです。